beer


銘    柄 容量 小売価格
アダムとイブ 330ml \407(税込)
程よいホップの苦味と,甘く濃厚な味わい。ルーベンスの「アダム&イブ」が目印。
発泡酒
アルコール度数:8.8%

アヘル ブラウン 330ml \609(税込)

ウエストマール ダブル 330ml \541(税込)

ウエストマール トリプル 330ml \612(税込)

オルヴァル 330ml \612(税込)

オルヴァルアルコール度数6.2%
オルヴァル修道院は1070年に建立されたものですが,その後フランス革命によって破壊されました。1926年に再建が始まり,現在の醸造所は修道院の再建と維持のための資金作りを目的に1931年に建設されました。こんにちでも,シトー派の伝統に従い,修道院は,その「オルヴァル」という名のビールから得る収益のほとんどを社会のために還元しています。オルヴァルのトラピストチーズは,その表面を自然に洗い流すだけで,火を通さずよく捏ねて作られており,その弾力性が特徴です。ベルギー南西部のGaume地方でとれた殺菌済み全乳を原料として,修道院内で製造されており,オルヴァルの修道士達がその品質の証しです。黙想するために訪れる人々は12〜13世紀の古い修道院跡やその地下にある資料室を見学することができます。

オルヴァルという名の由来と伝説
1076年頃,オルヴァル修道院のある辺りは,スカーナ(イタリア)出身のマチルダ伯爵夫人が治めていました。伯爵夫人は、澄みきった水の湧き出る泉のほとりに腰掛けていた時,ふとしたはずみで結婚指輪をこの泉の中に落としてしまいました。それは亡くなった夫,ゴッドフロワ・ル・ボシュ公から贈られたものでした。夫の思い出の品を失って悲嘆にくれた伯爵夫人は一心に聖母マリアに祈りを捧げました。するとまもなく水面に一匹のマスが口に指輪をくわえて現れ,夫人に返してくれたのでした。この奇跡に心打たれた夫人は、「願い求めた金の指輪がこの私の手元に帰ってきたなんて!指輪を戻してくれたこの谷に祝福あれ!これから先,永遠にこの谷が金の谷,ORVAL,と呼ばれんことを!」と叫んだのでした。ORVALのマーク‐マスと金の指輪‐は,この伝説の素晴らしさを伝え残しています。この泉からは今もなお,修道院と醸造に必要な水が湧き出ています。

  1. オルヴァルビールの原料は泉水,モルト(春の二条大麦),アロマホップ,そして少量のキャンディーシュガーです。
  2. 仕込みの主な工程は,
     ・穀類を水に漬けこみ(マッシング),
     ・これを濾して麦汁を得た後
     ・煮沸する,というものです
     使用済みの穀類は家畜の飼料として売られます。オルヴァルの特徴ある苦味は,煮沸の間に麦汁に加えられる非常に大量のホップによるものです。
  3. 仕込んだその日のうちに麦汁に、オルヴァル特有の酵母が加えられます。まもなく主醗酵が始まり、5〜6日続きます。酵母によって,麦汁の糖分が炭酸ガスとアルコールに変えられます。オルヴァルは14℃〜22℃で醗酵が進む「上面醗酵」と言われる方法で造られています。
  4. オルヴァル醸造所での熟成は3週間続きます。この間熟成タンクの中で英国式のドライホッピングが行われ,オルヴァルに特徴ある香りが与えられるのです。3週間の熟成期間の間,高品質の生のホップの花をいっぱいに詰めた荒網ネットの大袋が漬け込まれ,ホップの成分がにじみ出るのです。この間に,オルヴァルの谷で集められた自然酵母「ブレタノミシス」が加えられ,次の段階の醗酵が進みます。
  5. 熟成期間の後,瓶詰めされます。オルヴァルビールにはサイズ,形とも1種類の瓶だけが使用されており,330ml入りでボウリングのピン形をしています。瓶内醗酵のために,瓶詰めの直前に少量のキャンディーシュガーと新しい酵母が加えられます。
  6. 瓶詰めされたオルヴァルビールは5〜6週間の間、夏冬問わず摂氏15℃に保たれた貯蔵庫に留め置かれ,瓶内発酵が進みます。仕込まれてから,酵母が3回加えられ,3度の醗酵過程を経るわけですが,熱殺菌処理は一切行なわれません。
  7. オルヴァルビールは、仕込みの日から10数週間を経て、各製造段階を通じて何度も入念な品質管理を通して、ようやく出荷されます。
  8. オルヴァルのアルコール度数は6.2%。オルヴァルの一番美味しい飲み方は,専用グラスを用いて,3度にわたる醗酵の時と同じ温度(12〜14℃)で飲むこと。同じ修道院で造られるオルヴァルチーズとの相性はピッタリです。


オルヴァルの瓶は,ゆっくりと注ぐと,酵母のオリが瓶のふくらみの部分に残り,黄金色の透き通った美しいビールとなるように考案されたものです。瓶に残った酵母のオリはビタミンBが豊富です。お好みで最後にお飲み下さい。

トラピストビール最高の逸品といわれています。
カンティヨン グース 375ml \719(税込)

グーデン・カロルス クラシック 330ml \515(税込)

グーデン・カロルス トリプル 330ml \536(税込)

シュフ・ナイス 750ml \1,470(税込)
アシュフ醸造所の冬限定ビール。大麦のみで造ったこげ茶色のビールです。スパイスの香りと独特のフルーティーな味わいが特徴です。
発泡酒:麦芽含有率:78%
アルコール度数:10%

デュベル 330ml \540(税込)

デュベル 750ml \1,188(税込)

デュベル 1,500ml \3,996(税込)
デュベル(750ML)デュベル(1,500ML) アルコール度数8,5%
「世界一魔性を秘めたビール」とうたわれ,豊かなきめ細かな泡が特徴で,まろやかなキレの良さを同時に感じさせてくれます。淡いゴールドながら,アルコール度数が高いのが特徴です。この1,500MLは限定品です!

ドゥシェス・デ・ブルゴーニュ 330ml \563(税込)

ドゥシェス・デ・ブルゴーニュ 750ml \1,298(税込み)

ブルージュ・トリプル 330ml \612(税込)

ブルージュ・トリプル 1,500ml \3,675(税込)
輝くばかりのゴールド色に,まろやかな麦芽の風味が漂うブルージュの地ビールです。6〜10度くらいに冷やしてお飲み下さい。
アルコール度数:9%

ヒューガルテン ホワイト 330ml \420(税込)
ベルギー白ビールのトップブランド。甘味,酸味と白く濁った色が特徴です。
発泡酒
アルコール度数:5%

ホメル 750ml \1,313

マレッツ10アンバー 330ml \612(税込)

マレッツ6ブロンド 330ml \509(税込)

マレッツ8ブラウン 330ml \612(税込)

メール・ノエル 750ml \1,365(税込)
ヒューグ醸造所のクリスマス限定ビールです。伝統的な製法で造られた上面醗酵のブロンドビールです。発泡酒:麦芽含有率:90%
アルコール度数:8.5%

ラ・シュフ 750ml \1,313(税込)

レガル・クリスマス 330ml \557(税込)
デュポック醸造所のクリスマス限定ビール。焙煎したモルトの甘味とスパイスの香りのバランスが絶妙のダークビール。発泡酒:麦芽含有率:83%
アルコール度数:9%

レフ ヴィエイユ・キュベ 330ml \509(税込)

レフ ブラウン 330ml \407(税込)

レフ ブロンド 330ml \407(税込)
レフ ブロンド(3,000ML)アルコール度数6,6%
修道院から製法製造のライセンスを受けて一般の商業醸造会社が作るアビィビールです。深い黄金色と独特な味わいが楽しめます。フルボディーで、甘さと香りのバランスが絶妙です。このサイズは限定品です。

レフ ラデューズ 330ml \459(税込)

ローデンバッハ クラシック 250ml \452(税込)

ローデンバッハ グランクリュ 330ml \714(税込)
フランダース地方のレッドビール。強い酸味とコクの高級ビール。
アルコール度数:6.5%

ロシュフォールNo10 330ml \816(税込)

ロシュフォールNo8 330ml \612(税込)



トップ
吟奏の会のお酒
地酒
ワイン
本格焼酎
その他の酒類
雑貨
自然食品
御注文
E-MAIL
オールドヴィンテージワイン
杉浦教悦の個人的なページ