ローヌ地方は日照量に恵まれている為,ワインは全般的にアルコール度の高い,力強いものとなります。また物理的にも地質上からも,北と南に大きく分けられます。 北部では,畑のほとんどが花崗岩質土壌の急斜面にあります。栽培されている葡萄は赤ワイン用がシラー種,白ワイン用にヴィオニエ,ルーサンヌ,マルサンヌ種などがあります。 味わいの特徴として,北部は,コクとエレガントさを持つものが多く,南部はまろやかな旨味を持ったものが多いです。ただ葡萄が複数ブレンドされるので,生産者によって味わいのスタイルが大きく異なります。とても味わいのバリエーションの多いのがローヌ地方の特徴です。 |
銘柄 |
生産者名 |
年号 |
種類 |
容量 |
価格 |
特徴 |
コート・ロティ |
ロベール・ニエロ |
96 |
赤 |
750ml |
\4,650 |
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コート・デュ・ローヌ ”モン・キュール”(私のハート) |
ジャン・ルイ・シャーブ・セレクション |
98 |
赤 |
750ml |
\4,050 |
フランス ガストロノミー界の至宝と称されるドメーヌ・ジャン・ルイ・シャーブが1990年代に設立。シャーブの厳しい要求にこたえるだけの資質を備えた小規模なドメーヌのワインを,ジャン・ルイ・シャーブが独自にアッサンブラージュしています。ドメーヌ・シャーブの葡萄は使われていませんが、栽培から収穫、醸造に至るすべてのプロセスにおいてシャーブが緊密に関与しています。シャーブの哲学が見事に再現された期待を裏切らないワインです。 |
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