2000年3月21日ワイン&ディナー

ワイン会のワイン
ロバート・ハンター'92 ブリュット・ド・ノワール(アメリカ)

シルバラードヒル シャルドネ'95メランジェ(アメリカ)

オマール海老のプリン

カ・デル・ヴィスポ クリューター'97(イタリア)

シェーファー メルロー'96(アメリカ)

仔羊のソテー 白ワインソース

ブラウネベルガー・ユッファー・ゾンネンウアー'98
ゴールドカプセルアウスレーゼ
フリッツ・ハーク(ドイツ)

フランス産チーズ

デザート

コーヒーまたは紅茶

カリフォルニアはソノマでシャンパン方式で造られたスパークリングワインで乾杯です。'92ですので約8年の熟成を経ています。フルーツ香の中に,イースト香と熟成香が混じり複雑性のある味わいです。シャープさはありませんがボディがしっかり感じられ飲み応えがあります。2番目のシルバラードヒルのメランジェは新樽での発酵と熟成を行なったものです。熟成感が感じられオレンジを思わせる風味が感じられました。オマールのプリンとは良く合いました。クリューターはとてもリーズナブルですが,ドライな味わいの中に樽のニュアンスが感じられ,時間とともに味わいが広がってきます。これとはまた違うニュアンスで,カリフォルニアはナパのシェーファーメルローは位置します。ソフトで上品な果実味が幾重にも折り重なってきます。少し甘やかで,ワイン単体でとても美味しく飲めます。仔羊のソテーとはややドライなニュアンスのあるクリューターのほうが良く合いました。最後は取っておきのフリッツハークのゴールドカプセルです。最高の畑から作られたアウスレーゼの中でも選りすぐりのものがゴールドカプセルとして出荷されます。本来なら10年以上の熟成を待ってから飲みたいところですが,え〜いとばかりにこの日に開けてみました。いや〜,美味いのナンの!やっぱり偉大なワインは若くしても美味しいですね。皆さん,し〜んと静まり返ってしまいました。この日一番の味わいでしたね(私はドイツワインが大好きなので,いくらでもえこひいきしちゃうんです。)。お腹も充分に一杯になって満足した一夜でした。ドイツワインのファンが一人でも増える事を願っています。

戻る